Статьи

Накормили всю страну

10 ресторанных сетей из Новосибирска, которые известны за пределами города едва ли не больше, чем на родине, — от Владивостока до Одессы

​В минувшую субботу в Улан-Удэ заработало первое за пределами Новосибирска заведение сети «МясоRoob», которая появилась лишь в прошлом году. Новосибирский бизнес оказывается на удивление плодовит в производстве популярных брендов — придуманные здесь концепции и названия сегодня работают по всей стране и даже выбрались из России в дальнее зарубежье. Корреспондент НГС.БИЗНЕС собрал 10 сетей общепита, которые преуспели за пределами Новосибирска

Наваляй мне купола  (фоторепортаж)

Ремесленник-самоучка из Академгородка возрождает умирающий народный промысел — он завел стадо баранов и продает обувь из шерсти по 3 тысячи за пару

В Новосибирске живет и делает валенки один из немногих российских пимокатов, Иван Лапин, смастеривший валенки для губернатора НСО Владимира Городецкого и депутата-олимпийца Александра Карелина. НГС.БИЗНЕС побывал на единственной крафтовой пимодельне в области и узнал у предпринимателя, почему непросто заработать на умирающем ремесле. 

С уткой не шутят

​Новосибирцев переводят на питание французской уткой вместо говядины — для этого под городом строят гигантский завод за 4 миллиарда и размером в полторы «МЕГИ»

​Инвестиционный совет Новосибирской области 29 декабря одобрил проект утиной птицефабрики под Искитимом. Птицефабрика «Улыбино» будет производить 18 тыс. тонн мяса в год, «родительское стадо», как сказано в презентации проекта, привезут из Франции. В министерстве сельского хозяйства считают, что многомиллиардный проект городу очень необходим — новосибирцы недоедают говядины, а утка, как считают в министерстве, главный ее конкурент.

Хорошо накатили

Москвичи обнаружили в Новосибирске малоизвестное предприятие, которое зарабатывает сотни миллионов на настойках по 7 рублей — и теперь отбирают у него эти деньги

​​На прошлой неделе Минпромторг обнародовал рейтинг самых успешных производителей медицинских спиртовых настоек, которые традиционно пользуются любовью российских алкоголиков. Выяснилось, что один из самых популярных производителей альтернативного алкоголя с 1999 года производит свои настойки в Бердске. Однако теперь правительство решило обложить спиртовые настойки суровым водочным акцизом. НГС.БИЗНЕС изучил рынок настоек и его доходы.

Универсальный солдат

Суд надолго посадил в тюрьму владельца знакового новосибирского ТЦ — зато сам комплекс заново расцвел благодаря небогатым горожанам

​На этой неделе суд приговорил бизнесмена Юрия Глазычева к 5,5 годам заключения за мошенничество. Таким финалом обернулась для видного предпринимателя и политика покупка на аукционе в 2007 году новосибирского ГУМа. Еще раньше Глазычев лишился всех своих известных активов, и прежде всего другого известного советского ТЦ — ЦУМа, после того как не смог превратить дорогую покупку в надежный источник прибыли. НГС.БИЗНЕС посмотрел, что стало с самим ГУМом, и обнаружил там своеобразный ренессанс.

Лазурный берег барахолки

Власти не дают построить большой рынок рядом с барахолкой и будущей станцией метро из-за странного озера — мэрия называет его Лазурным, а все остальные — Собачьим

​Компания «Сибирь-мастер» отсудила у мэрии Новосибирска 12 млн руб. арендных платежей за участок под большой крытый рынок, на котором, как оказалось, нельзя строить. Проект начался в 2011 году, но когда дело дошло до строительства, выяснилось, что на выделенном участке есть озеро, на котором отдыхают жители жилмассива «Восточный», и поэтому строить рынок там, по мнению чиновников, нельзя, выяснил корреспондент НГС.БИЗНЕС из судебного решения.

Свои люди

Поставщики жизненно важных лекарств новосибирцам сами признались в скандальном сговоре — теперь в нем подозревают продавцов «айфонов»

​Крупнейшие поставщики лекарств в больницы признались в картельном сговоре — и освободились от наказания. Гречка, «айфоны», лекарства и горючее — все эти товары, если верить чиновникам, объединяет сговор продавцов. Антимонопольная служба то и дело уличает организации в сговоре, но меньше их от этого не становится. Самые яркие примеры последних лет — в материале НГС.БИЗНЕС.

Шансон на миллион

Из-за торговли музыкой Стаса Михайлова крупнейшая сеть супермаркетов получила юридические проблемы и рекордные убытки

​Уже два года в Новосибирске длится тяжба между компанией «Холидей» и кемеровским поставщиком «Регион», который поставил в сеть магазинов контрафактные диски Стаса Михайлова «Я открываю свое сердце». Сеть супермаркетов возместила убытки правообладателям песен популярного певца, теперь она судится с поставщиком. На днях в истории произошел очередной поворот — сам поставщик проиграл иск к «Холидею» за 3,5 млн руб. о компенсации за неоплаченный контрафакт.