Ограбление по-русски – Яна Янушкевич, НГС.БИЗНЕС Новосибирск
Экономикас Яной Янушкевич

Ограбление по-русски

Почему кризис только начинается, или Как малый бизнес может спасти страну от разорения

За прошедший год рубль упал на 70 % по отношению к доллару. Нефть подешевела на 60 %. Учетная ставка достигла 17 %. Бюджет страны сверстан из расчета курс в 37 руб. за 1 долл.; при цене нефти в 96 долл. за баррель его придется пересматривать и сокращать. Но оснований для беспокойства нет — уверяют нас чиновники.

Например, помощник президента РФ Андрей Белоусов говорит, что «не видит оснований для снижения реальных доходов населения в 2015 году». Прогноз Минэкономразвития, предполагающий снижение ВВП в 2015 году на 0,8 %, Белоусов назвал «набором цифр»: «…с моей точки зрения, это техническая ошибка».

Его позиция типична для представителей властей. Например, на декабрьской конференции Альфа-Банка чиновник Минфина пытался убедить собравшихся «не обращать внимания» на падение рубля. «Какое значение для вас имеет курс доллара, ведь вы живете в России, получаете и тратите деньги в рублях», — попытался было он объяснить, но окончание его речи заглушил гомерический хохот аудитории.

Те, кто «получает и тратит в рублях», падение национальной валюты ощущают каждый раз после похода в магазин. По данным Росстата, по итогам года инфляция составила 11,34 %. Но это средняя температура по больнице. На деле повседневные товары подорожали значительно. Например, пресловутая гречка подорожала более чем на треть, а кое-где и вдвое. Молочные продукты — более чем на 20 %.

Оперативно отреагировать на падение рубля и перевести свои сбережения в валюту успели немногие. Большинству населения, по данным Левада-центра, и вовсе было нечего спасать — только треть россиян обладают хоть какими-либо накоплениями.

Перспектива ближайшего будущего выглядит неутешительно. По прогнозу Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, годовая инфляция по базовому сценарию составит 7,1 %, по пессимистичному — 16,1 %. Правда, Минэконом надеется на показатель в 9,8 %.

Как быть? Точнее, как заработать в кризис? Наиболее азартные граждане ринулись на фондовый рынок. Брокерские компании зафиксировали приток клиентов. Те, кто предпочитает стабильность, отправились в банки — перекладываться в депозиты по новым, повышенным ставкам. Самые хозяйственные смели импортные товары с магазинных полок. Ничего, что холодильник пустой, зато в доме есть телевизоры, «айфоны», смартфоны и прочие дорогие, но, увы, дешевеющие игрушки.

Лучший выход в любой экономической ситуации — создание пусть и небольшого, но стабильно работающего бизнеса. В момент спада именно малые предприятия быстрее других перестраиваются и адаптируются к новым реалиям. Правительство декларирует снижение нагрузки на МСБ, но не все так просто. Например, в начале года Роспотребнадзор получил право внеплановых проверок предприятий торговли, общепита и пищевых производств. ЦБ поднял учетную ставку, что сделало банковское финансирование слишком дорогим для малых предприятий.

Неудивительно, что малые и средние предприятия в РФ обеспечивают лишь 20% ВВП, в отличие от развитых стран: 50 % в США, 54 % — Германии, 60 % — Италии, 62 % — во Франции. Предпринимательская инициатива граждан может стать тем ресурсом, который обеспечит развитие экономики. Но для этого требуется слишком много: прозрачная судебная система, низкие налоги и ставки по кредитам, льготы научным и малым предприятиям и еще масса мелких, но важных моментов.

Носители предпринимательской жилки ежедневно взвешивают «за» и «против» в выборе — остаться или уехать. Создание благоприятной среды для личного предпринимательства могло бы не только сократить поток эмигрантов, но и снизить зависимость экономики от сырьевых ресурсов.


Фото depositphotos.com

Мнение автора в разделе «Авторские колонки» может не совпадать с позицией редакции.

Прочтений: 9 871
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Я из СССР
19 янв 2015в13:49
Непонятно тождество, указанное в подзаголовке "Почему кризис только начинается, или Как малый бизнес может спасти страну от разорения". И где ответ на заявленное? Скорее уж - "Куда ни кинь - везде клин".
Ага
20 янв 2015в15:53
Это в теории. А вы СОЗДАЙТЕ малое предприятие которое будет кормить не только вашу семью, но и еще 2-3 семьи ваших работников.
aaa
21 янв 2015в15:07
"Но для этого требуется слишком много: прозрачная судебная система, низкие налоги и ставки по кредитам"

Забыли упомянуть главное - отсутствие коррупции и наличие Закона и Порядка.
Только так.
jemm
22 янв 2015в20:15
Положение просто аховое. Промышленности нет и непонятно, как ее возрождать.
Вернее, люди у власти даже в принципе не представляют, что надо делать. Они только умеют сажать "своих" на руководящие места и прикрывать этих "своих" при наглом воровстве.
Aslan
24 янв 2015в10:13
Страна наша уже в четвертый или пятый раз входит в турбулентность,кризис или скорее крах сырьевой экономики. И все бы ничего, но у тех Кто Наверху нет ни осознания момента, ни какой-нибудь программы действий. Это самое опасное, значит они даже не знают куда двигаться. Впрочем, в 90ые господин Гайдар вроде знал, но наделал больше вреда, чем пользы.
27 янв 2015в06:43
Да, постоянно приходится думать за 4 - 5 человек. В моем маленьком бизнесе столько и работает человек. Но... Это образованные люди. Часть из них - члены моей семьи.
Считаю себя обязанным думать о них, и часто - за них. Я более опытен в бизнесе и в жизни.
Ничто другое кроме моего бизнеса не прокормит меня и моих коллег. Объединяет нас желание добиться комфортного существования и профессиональных успехов. Это - может быть странным ? Пытаюсь найти равновесие между альтруизмом и коммерческим подходом к нуждам приходящих к нам людей. Это трудно. Многие растеряны от обилия сложностей, безденежья. Людей старшего поколения (тех, кому за 40) вообще трудно привлечь к активному деланию себя, своей самодостаточности.
Заметно упал порог самоуважения и уважения к чужой собственности, к уважению чужих интересов и прав. Много просто растерявшихся перед трудностями людей.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов