Статьи

«Экономика задавлена налоговым прессом»

НДС поднимут до 20% — производители из Новосибирска рассказали, на что и как сильно поднимут цены

Разговоры о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20% не прекращаются: в первом чтении инициированный правительством законопроект Госдума рассмотрит 3 июля. О том, какой будет инфляция по мнению экономистов и аналитиков, НГС.БИЗНЕС уже писал, а как на это реагируют производители, когда они заложат такое повышение в цены на свою продукцию, по каким сферам такие меры ударят в большей степени и почему новая волна обсуждения этой темы совпала с началом чемпионата мира по футболу – 2018 — в нашем материале.

«Холидей» ухнул в яму

Компания задолжала кредиторам 3,2 миллиарда рублей — против неё подали сотни исков

ООО «Компания Холидей» за последние три года числится на сайте Арбитражного суда ответчиком в более чем 800 делах на общую сумму 3,2 миллиарда рублей, за последний год — примерно 300 дел на 2 миллиарда. Среди них есть и банкротное дело, ближайшее рассмотрение которого будет в июне. Журналист НГС.БИЗНЕС разбиралась, сколько ещё «Холидей» должен своим кредиторам, типична ли такая ситуация для ритейла, по мнению экспертов, какая сумма задолженности должна быть, чтобы признать компанию банкротом, и какое дело в суде наиболее актуальное.

Налог на свободу

Правительство хочет обложить россиян новым налогом — его заплатит каждый второй

Минфин предлагает c 2019 года ввести в России налог на профессиональный доход для самозанятых граждан, которые не имеют наёмных работников и получают доходы от реализации товаров, работ и услуг, — то есть репетиторов, нянь, домработниц и так далее. У тех, кто оказывает услуги физическим лицам, ставка будет равна 3%, юридическим — 6%. Соответствующий законопроект будет опубликован в течение месяца. Журналист НГС.БИЗНЕС узнала у экспертов и фрилансеров, как они относятся к подобной инициативе, каким может быть механизм оплаты этого налога, готовы ли они платить, какова цена спокойствия и как обстоят дела с налогообложением сейчас. Подробности — в материале НГС.

«Правительство не должно отмалчиваться»: экономисты — о причинах и последствиях резкого роста валюты

Инфляция может вырасти до 10% — первыми в ответ на новый курс подняли цены продавцы электроники

На этой неделе резко поднялся курс доллара и евро — до 64,06 и 79,28 соответственно (по данным ЦБ РФ на утро 12 апреля). Основной причиной называют геополитическую — из-за объявленных США санкций в отношении российских лиц и компаний. Поставщики электронной техники уже объявили о повышении цен. Журналист НГС узнала у экспертов, сколько будет продолжаться рост курса и до какого должен дойти предела, чтобы это отразилось на уровне цен. 

«По сути, вы берёте кота в мешке»

Сибиряки выставили на продажу сотни компаний — готовый бизнес можно купить по цене старой иномарки

На банковских счетах у экономически активных жителей Новосибирска от 14 до 72 лет в среднем находится по 325,5 тысячи рублей, подсчитали в Сибирском управлении Банка России. Журналист НГС.БИЗНЕС изучила объявления о продаже готового бизнеса на «Авито», «Юле» и НГС и узнала, какой проект можно купить в пределах этой суммы, почему владельцы решают его продать, чем будут готовы помочь и какие существуют подводные камни. Подробности — в нашем материале.

Хуже третьей мировой

Фондовые биржи США и Азии обвалились — эксперты рассказали, чего ждать в ближайшее время

Американский фондовый индекс Доу-Джонса в понедельник потерял сразу 1175 пунктов — подобного падения в мире не было с 2008 года. СМИ поспешили окрестить событие крахом и началом нового витка мирового кризиса и наперебой сообщают о панических настроениях инвесторов. При этом эксперты уверяют, что сравнивать ситуацию с крушением «Титаника» ещё рано, а Россию этот катаклизм и вовсе может обойти стороной, а то и повысит её инвестиционную привлекательность. НГС.БИЗНЕС разобрался, почему обрушился главный мировой фондовый индекс, каких последствий стоит ждать и можно ли сравнивать ситуацию с одним из самых сложных экономических кризисов современной истории. 

«Государство — не очень эффективный собственник»

Макроаналитик — о том, почему чиновники прячут деньги в фонды, финансируют США и чем плох биткоин

Стоит ли бросить всё и вложиться в биткоин, не пора ли перестать России финансировать американское правительство, почему покупатель ипотечной квартиры платит банку больше, чем она стоит? Эти и другие наивные вопросы большинство из нас слышали не раз. Некоторые из них даже без тени юмора задают серьёзные (вроде бы) политики. Обозреватель НГС.БИЗНЕС решил получить, наконец, ответы и задал макроаналитику Райффайзенбанка Станиславу Мурашову самые популярные вопросы об экономике и деньгах, которые задают читатели НГС на форуме и в комментариях. Подробнее — в нашем материале.

Доллар пошёл на дно. Но это ненадолго

Эксперты предсказали, когда упадут ставки по депозитам и вырастет курс валюты

На прошлой неделе доллар внезапно подешевел по отношению к рублю — в банках Новосибирска его можно было купить по 56 рублей 15 копеек. Ситуация с американской валютой заставила новосибирцев задуматься о новых вкладах, тогда как специалисты просят их поторопиться. НГС.НОВОСТИ спросили экспертов, как выиграть на падении доллара, а также узнали, в каком виде сейчас целесообразно хранить деньги и что будет с курсом валют в этом году. Подробности — в материале НГС.НОВОСТИ.