Статьи

«Правительство не должно отмалчиваться»: экономисты — о причинах и последствиях резкого роста валюты

Инфляция может вырасти до 10% — первыми в ответ на новый курс подняли цены продавцы электроники

На этой неделе резко поднялся курс доллара и евро — до 64,06 и 79,28 соответственно (по данным ЦБ РФ на утро 12 апреля). Основной причиной называют геополитическую — из-за объявленных США санкций в отношении российских лиц и компаний. Поставщики электронной техники уже объявили о повышении цен. Журналист НГС узнала у экспертов, сколько будет продолжаться рост курса и до какого должен дойти предела, чтобы это отразилось на уровне цен. 

«По сути, вы берёте кота в мешке»

Сибиряки выставили на продажу сотни компаний — готовый бизнес можно купить по цене старой иномарки

На банковских счетах у экономически активных жителей Новосибирска от 14 до 72 лет в среднем находится по 325,5 тысячи рублей, подсчитали в Сибирском управлении Банка России. Журналист НГС.БИЗНЕС изучила объявления о продаже готового бизнеса на «Авито», «Юле» и НГС и узнала, какой проект можно купить в пределах этой суммы, почему владельцы решают его продать, чем будут готовы помочь и какие существуют подводные камни. Подробности — в нашем материале.

Хуже третьей мировой

Фондовые биржи США и Азии обвалились — эксперты рассказали, чего ждать в ближайшее время

Американский фондовый индекс Доу-Джонса в понедельник потерял сразу 1175 пунктов — подобного падения в мире не было с 2008 года. СМИ поспешили окрестить событие крахом и началом нового витка мирового кризиса и наперебой сообщают о панических настроениях инвесторов. При этом эксперты уверяют, что сравнивать ситуацию с крушением «Титаника» ещё рано, а Россию этот катаклизм и вовсе может обойти стороной, а то и повысит её инвестиционную привлекательность. НГС.БИЗНЕС разобрался, почему обрушился главный мировой фондовый индекс, каких последствий стоит ждать и можно ли сравнивать ситуацию с одним из самых сложных экономических кризисов современной истории. 

«Государство — не очень эффективный собственник»

Макроаналитик — о том, почему чиновники прячут деньги в фонды, финансируют США и чем плох биткоин

Стоит ли бросить всё и вложиться в биткоин, не пора ли перестать России финансировать американское правительство, почему покупатель ипотечной квартиры платит банку больше, чем она стоит? Эти и другие наивные вопросы большинство из нас слышали не раз. Некоторые из них даже без тени юмора задают серьёзные (вроде бы) политики. Обозреватель НГС.БИЗНЕС решил получить, наконец, ответы и задал макроаналитику Райффайзенбанка Станиславу Мурашову самые популярные вопросы об экономике и деньгах, которые задают читатели НГС на форуме и в комментариях. Подробнее — в нашем материале.

Доллар пошёл на дно. Но это ненадолго

Эксперты предсказали, когда упадут ставки по депозитам и вырастет курс валюты

На прошлой неделе доллар внезапно подешевел по отношению к рублю — в банках Новосибирска его можно было купить по 56 рублей 15 копеек. Ситуация с американской валютой заставила новосибирцев задуматься о новых вкладах, тогда как специалисты просят их поторопиться. НГС.НОВОСТИ спросили экспертов, как выиграть на падении доллара, а также узнали, в каком виде сейчас целесообразно хранить деньги и что будет с курсом валют в этом году. Подробности — в материале НГС.НОВОСТИ.

Воротилы диванного бизнеса

Google и Сбербанк открыли курсы для бизнесменов — эксперты рассказали, чего действительно не хватает

Новосибирск стал 25-м российским городом из сорока, в которых Сбербанк и компания Google запустили обучающую программу «Бизнес класс» для начинающих предпринимателей и тех, кто хочет вывести своё уже существующее дело на новый уровень. Спикеры со стороны проекта пророчат Новосибирску прорыв в экономике — «армия бизнесменов», по их мнению, сможет принести региону столько же пользы, сколько могло бы принести сырьевое предприятие. Но ещё накануне прошлого года бизнесмены жаловались на то, что государство их недостаточно поддерживает и дело вовсе не в отсутствии идей у бизнесменов, а в серьёзных бюрократических преградах. НГС.БИЗНЕС ознакомился с обучающей программой и вспомнил, что на самом деле беспокоило малый бизнес перед Новым годом. 

Братья по винишку

Четыре новосибирца ушли из популярного бара и открыли ресторан мечты — НГС побывал в нём до открытия

Новый винный бар Le Pin официально откроется в конце января на первом этаже элитного жилого комплекса Milk House. Учредители — четверо молодых фанатов вина, потратили на новое место почти 10 миллионов и надеются, что новосибирская публика созрела для углубленного изучения этого популярного напитка. НГС.БИЗНЕС побывал в новом баре за несколько дней до открытия и узнал у его основателей, с какими сложностями приходится сталкиваться каждому, кто решил открыть своё место, сколько на это нужно времени и денег, почему можно обойтись без официантов и зачем объяснять сибирякам различия между тысячами видов винограда. 

Январь вывернул карманы

Новосибирский бизнес рассказал, как горожане развлекались в праздники и сколько они потратили

В первую неделю нового года россияне потратили 920 млрд рублей, сообщили RT со ссылкой на Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ). Это на 7% выше показателей прошлого года. НГС.БИЗНЕС опросил новосибирские компании из сферы досуга о том, как себя вёл потребитель в эти праздничные дни. Оказалось, что поток клиентов в эти праздники значительно вырос, но это вовсе не говорит об увеличении доходов населения, считают специалисты. Кроме того, бизнесу в этом году помог мороз — горожане этой зимой предпочли тратить деньги в тепле. Подробности в фокус-опросе НГС.БИЗНЕС.