Статьи

«Мы два года жили в офисе без окон»

Нефтяник, строитель и бариста создали сеть кофеен — они начинали с «пазика», в котором возили чай

В компании «Кофий» работает около 50 человек. «Кофий» — это восемь точек в переходах метро, кофейня в ТЦ Sunday на Выборной, кафе в парке Кольцово, производство обжаренного зерна, сэндвичей и кондитерских изделий в одном из зданий бывшей фабрики по изготовлению валенок. А также мини-кофейня в месте, где идёт обжарка. В ближайшее время планируется открытие ещё двух точек в метро и тренинг-центр, где будут обучаться сотрудники компании. Создали «Кофий» три приятеля — Максим, Никита и Сергей. Строитель, нефтяник и бариста, которые однажды решили начать по выходным продавать кофе из автобуса. Подробности — в материале НГС.БИЗНЕС.

Шкурный интерес (фото)

Красавица-дизайнер из Сибири шьёт и продаёт всему миру сексуальные портупеи и ошейники из кожи

Молодая сибирячка Алёна Вдовина делает очень необычные аксессуары — её портупеи, ошейники, браслеты и кольчуги сделаны исключительно из натуральной кожи. По словам девушки, изделия расходятся по всему свету и несравнимы с украшениями и ремнями китайского производства. Дизайнер рассказала корреспонденту НГС.БИЗНЕС, как выбрала именно кожу, почему не делится ни с кем секретами мастерства и действительно ли её аксессуары не имеют ничего общего с эстетикой «Пятидесяти оттенков серого».

Фабрика иллюзий

Сибиряк открыл парк чудес и прогорел, но стал зарабатывать миллионы на экспонатах для конкурентов

История новосибирской компании «Эврикум» напоминает истории западных корпораций — по таким пишут книги и снимают кино. Её основатель Евгений Зейналов бросил учёбу в университете и не знал, чем хочет заниматься, пока не посмотрел репортаж из нового музея в Санкт-Петербурге. В итоге из сомнительного стартапа с бюджетом в 160 тысяч рублей его компания превратилась в создателя занимательных музеев «под ключ» и владельца мобильной выставки, приносящей пару миллионов в месяц. При этом сам Евгений Зейналов мечтает построить научно-развлекательный комплекс возле Новосибирского планетария, а потом и вовсе создать новую систему обучения. Подробности — в материале НГС.БИЗНЕС. 

Бизнес в декрете: развела тут БазАрт

Из-за детей сибирячка открыла рискованное дело — заказов столько, что работать приходится ночами

Иногда большое количество детей не является, как ни странно, преградой для бизнеса, а, наоборот, становится стимулом. Сибирячка Алла Пчелинцева придумывала себе занятия, которые приносили ей доход, как раз во время декретных отпусков. Поначалу это были авторские открытки, а в очередном декрете — ежедневники и блокноты из кожи, заинтересовавшие как рядовых новосибирцев, так и российских звёзд шоу-бизнеса, а также колдунов с ведьмами. В рубрике «Маленький, но гордый бизнес» — новый материал о собственном деле, начатом с нуля и приносящем стабильный доход.

Золотой мальчик

Гламурный юноша раздаёт тысячам бесплатные советы — он говорит, что зарабатывает 2 млн в месяц

Алексей Корнелюк не первый год штурмует общественное сознание — молодой человек мечтает оказаться в списке Forbes и «построить империю», а пока что активно раздает комментарии журналистам о своём, как он сам утверждает, «самом популярном бизнес-блоге в России и СНГ». Корнелюк заявляет, что зарабатывает сегодня на одном только SMM 2 млн рублей в месяц. НГС.БИЗНЕС решил выяснить, на самом ли деле эпатажный блогер зарабатывает миллионы, и расспросил его, что именно он делает, чтобы получать такие деньги, и как в этом деле помогает образ интернет-селебрити на дорогом спортивном автомобиле.

«Денег много потеряли»

Герои статей НГС про интересные стартапы — о том, что стало с их бизнесом спустя год

НГС.БИЗНЕС связался с героями своих прошлых материалов, чтобы узнать, какие из многообещающих стартапов выстрелили, а в каких сферах оказалось больше трудностей, чем ожидали бизнесмены. По наблюдениям предпринимателей из разных сфер, кризис никуда не ушёл — клиенты всё ещё не любят тратиться. Летний «не сезон» многие переживают непросто, однако всё же строят большие планы на зиму: планируют открывать мебельные магазины, собственные дома быта, варить сыр, писать приложения и делать столы из бочек. 

«Забрал у жены зарплату и открыл магазин»

Три истории успешного семейного бизнеса: супруги рассказали, как не развестись в погоне за прибылью

Делить с одним человеком не только бизнес, но и кровать — задача не из простых. Мало того, что видишь его 24 часа в сутки, так ещё и ругаться нельзя, а то общее дело пострадает. Корреспондент НГС.БИЗНЕС спросила у трёх молодых новосибирских пар, которым всё-таки удалось основать успешную компанию на двоих, как они решились работать вместе, где взяли на это деньги и в чём у них возникают самые большие сложности.

Ушли на вольные хлеба

Областной министр стал президентом одной из крупнейших компаний НСО — корреспондент НГС.БИЗНЕС вспомнил давние традиции трудоустройства чиновников в частном бизнесе

На прошлой неделе бывший министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергей Титов пересел в кресло президента «Сибмоста», став очередным высокопоставленным чиновником, ушедшим с госслужбы в частный бизнес. Подобные переходы случались и раньше — обозреватель НГС.БИЗНЕС вспомнил наиболее заметные примеры того, как государственные мужи из Новосибирска находили себя на новом поприще.