Статьи

Бизнес в декрете: развела тут БазАрт

Из-за детей сибирячка открыла рискованное дело — заказов столько, что работать приходится ночами

Иногда большое количество детей не является, как ни странно, преградой для бизнеса, а, наоборот, становится стимулом. Сибирячка Алла Пчелинцева придумывала себе занятия, которые приносили ей доход, как раз во время декретных отпусков. Поначалу это были авторские открытки, а в очередном декрете — ежедневники и блокноты из кожи, заинтересовавшие как рядовых новосибирцев, так и российских звёзд шоу-бизнеса, а также колдунов с ведьмами. В рубрике «Маленький, но гордый бизнес» — новый материал о собственном деле, начатом с нуля и приносящем стабильный доход.

Золотой мальчик

Гламурный юноша раздаёт тысячам бесплатные советы — он говорит, что зарабатывает 2 млн в месяц

Алексей Корнелюк не первый год штурмует общественное сознание — молодой человек мечтает оказаться в списке Forbes и «построить империю», а пока что активно раздает комментарии журналистам о своём, как он сам утверждает, «самом популярном бизнес-блоге в России и СНГ». Корнелюк заявляет, что зарабатывает сегодня на одном только SMM 2 млн рублей в месяц. НГС.БИЗНЕС решил выяснить, на самом ли деле эпатажный блогер зарабатывает миллионы, и расспросил его, что именно он делает, чтобы получать такие деньги, и как в этом деле помогает образ интернет-селебрити на дорогом спортивном автомобиле.

«Денег много потеряли»

Герои статей НГС про интересные стартапы — о том, что стало с их бизнесом спустя год

НГС.БИЗНЕС связался с героями своих прошлых материалов, чтобы узнать, какие из многообещающих стартапов выстрелили, а в каких сферах оказалось больше трудностей, чем ожидали бизнесмены. По наблюдениям предпринимателей из разных сфер, кризис никуда не ушёл — клиенты всё ещё не любят тратиться. Летний «не сезон» многие переживают непросто, однако всё же строят большие планы на зиму: планируют открывать мебельные магазины, собственные дома быта, варить сыр, писать приложения и делать столы из бочек. 

«Забрал у жены зарплату и открыл магазин»

Три истории успешного семейного бизнеса: супруги рассказали, как не развестись в погоне за прибылью

Делить с одним человеком не только бизнес, но и кровать — задача не из простых. Мало того, что видишь его 24 часа в сутки, так ещё и ругаться нельзя, а то общее дело пострадает. Корреспондент НГС.БИЗНЕС спросила у трёх молодых новосибирских пар, которым всё-таки удалось основать успешную компанию на двоих, как они решились работать вместе, где взяли на это деньги и в чём у них возникают самые большие сложности.

Ушли на вольные хлеба

Областной министр стал президентом одной из крупнейших компаний НСО — корреспондент НГС.БИЗНЕС вспомнил давние традиции трудоустройства чиновников в частном бизнесе

На прошлой неделе бывший министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергей Титов пересел в кресло президента «Сибмоста», став очередным высокопоставленным чиновником, ушедшим с госслужбы в частный бизнес. Подобные переходы случались и раньше — обозреватель НГС.БИЗНЕС вспомнил наиболее заметные примеры того, как государственные мужи из Новосибирска находили себя на новом поприще.

«Это вопиющее поведение властей»

Владельцы крупнейших хайтек-компаний города публично выступили против скандального увольнения главы технопарка — НГС.БИЗНЕС спросил у них, что происходит

​Накануне губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий сообщил на пресс-конференции об ожидаемом увольнении Дмитрия Верховода с поста директора технопарка в Академгородке. Резиденты Академпарка отреагировали вечером того же дня, опубликовав открытое письмо с претензиями против такого решения. НГС.БИЗНЕС спросил у подписантов о причинах появления письма и причинах увольнения Дмитрия Верховода с поста. 

Уродились

Горожанам показали симпатичную наследницу крупнейшей компании региона — НГС.БИЗНЕС вспомнил, кто еще унаследует богатства Новосибирска

​В бизнес, основанный новосибирскими предпринимателями во времена начала рыночной экономики, активно входят их дети —  некоторые из них берут на себя часть обязанностей, разделяя ответственность за семейные активы с родителями, а другие сразу получают собственную долю, которая обеспечит будущее удачливых отпрысков. На минувшей неделе лекцию в городе прочитала Татьяна Филёва — сотрудница авиакомпании S7 и дочь ее владельцев, супругов Филёвых. НГС.БИЗНЕС вспомнил, кто еще из детей руководителей самых заметных местных компаний уже внес свою лепту в семейное дело, а кто пошел своей дорогой, унаследовав предпринимательскую жилку от родителей.

«Водители стали буквально драться»

Ставший знаменитостью новосибирский «человек-улитка» основал собственный бизнес — он рассказал, как бросил вызов крупнейшим мировым корпорациям​

​О том, что прославившийся нынешней весной в Новосибирске «человек-улитка» Виталий Лидер бросил кочевую жизнь таксиста, переехал со своей девушкой в съемное жилье и начал собственный бизнес, корреспондент НГС.БИЗНЕС узнал случайно — увидев некоего мужчину и девушку, раскрашивающих бетонное ограждение дамбы ГЭС рекламой нового такси. Лицо показалось знакомым, и вскоре выяснилось, что это тот самый, но заметно посвежевший новосибирец, живший в автомобиле. Тут же выяснилось, что Виталий бросил бродяжнический образ жизни, завел новые отношения, переехал в съемное жилье и начал бизнес — фирму такси. Корреспондент НГС.БИЗНЕС поговорил с Виталием о том, как в Новосибирске за полгода пройти путь от бомжа до конкурента Gett и Uber.